本文
地場野菜とお肉を使った料理教室を開催!
1 趣旨
山口県東部青果物生産販売対策協議会では、地場産農林水産物の消費拡大や理解促進を図るため、旬の野菜等を使った料理講習会を開催しています。
このたび、令和6年度1回目の講習会として、「地場野菜とお肉を使った料理教室」を開催します。
2 主催等
主催:山口県東部青果物生産販売対策協議会
後援:岩国地域地産・地消推進協議会
3 日時
令和6年7月25日(木曜日) 9時30分~13時00分
4 場所
岩国市地方卸売市場2階調理室(岩国市尾津町5丁目11-1)※位置図参照
5 内容
(1) 9時30分から 開会
(2) 9時40分から 調理実習
○講師 岩国生活改善実行グループ連絡協議会
○メニュー ※( )内が地場産食材。
・鶏肉のソテー ローズマリー風味(トマト、なす、ローズマリー)
鶏肉は県内産です。
・ガスパチョの冷製パスタ(トマト、きゅうり、赤たまねぎ、バジルの葉)
・フルーツ入りクラッシュゼリー
(3) 11時30分から 試食
(4) 12時30から 片付け、解散
6 参加者
18名(募集済み)
7 問い合わせ先
岩国市農林水産部流通課 担当:茂手木 Tel:0827-32-7355
山口県岩国農林水産事務所企画振興室 担当:菅原 Tel:0827-29-1561
《参 考》
○ 山口県東部青果物生産販売対策協議会
岩国市地方卸売市場流通圏内における青果物等の生産から販売に至る体制の強化を図るため、岩国市及び岩国管内の生産・販売・流通関係団体で構成された組織です。
○ 岩国地域地産・地消推進協議会
地産・地消の取り組みにより、地元産を主とした県産農林水産物の需要拡大を図るため、行政、生産者団体、消費者団体等で構成された組織です。