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県域の調理師を対象とした鯨肉取扱講習会を開催します

ページ番号:0261070 更新日:2024年6月12日更新

 鯨は本県ゆかりの食材であり、県では飲食店等を通じた鯨肉の消費拡大に取り組んでいます。

 このたび、一般社団法人山口県調理師団体連合会、下関・長門鯨文化交流事業推進協議会及びやまぐちの農林水産物需要拡大協議会が協働して、山口県内の調理師の方等を対象とした鯨肉の適切な解凍方法や下処理方法等を学ぶ講習会を下記のとおり開催します。

 今後もこうした取組を通じて、調理師の方たちの鯨肉に対する知識を深め、スキルアップを図り、県内で鯨料理を提供するホテル・旅館及び飲食店を拡大し、鯨肉の消費拡大を促進します。

 

 

1 鯨肉取扱講習会

(1)開催日時

   令和6年6月17日(月曜日)14時から15時まで

(2)開催場所

   山口県健康づくりセンター健康指導室(山口市吉敷下東三丁目1番1号)  

(3)講習会内容

   鯨肉の取扱方、新たな調理法、試食

(4)講師

   下関市鯨肉消費拡大推進協議会 会長 青木 光海

(5)主催等

   主催 一般社団法人山口県調理師団体連合会(会長 福田 和正)

   共催 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

      下関・長門鯨文化交流事業推進協議会

 

2 問い合わせ先

 やまぐちの農林水物需要拡大協議会事務局(山口県ぶちうまやまぐち推進課)

                     担当:山根(Tel 083-933-3395)

 下関・長門鯨文化交流事業推進協議会事務局(下関市水産振興課)

                    担当:手塚・峰添(Tel 083-250-9250)

 

【開催場所】

会場地図

※お車で来られる方は専用駐車場、臨時駐車場をご利用ください。