本文
下関市で吉田なすの出荷が始まります!
1 概要
下関市の吉田園芸組合茄子部会が、夏を彩る特産ナスの出荷時期を迎えるにあたり、良品出荷のため出荷基準を確認し、市場への出荷を開始します。
2 日時
令和6年6月10日 月曜日 午後3時から午後4時頃まで
3 場所
山口県農業協同組合 吉田野菜集出荷場
(下関市大字吉田817-2)
4 主催
吉田園芸組合茄子部会 (部会長 川岡 康男)
5 内容
(1)あいさつ
(2)目合わせ(出荷基準の確認)
(3)検査・荷造り作業(集荷されたナスの検査、出荷のための荷造り)
6 参集範囲
吉田園芸組合茄子部会、山口県農業協同組合王喜支所、山口県農業協同組合下関東部営農センター、山口県農業協同組合菊川営農センター、下関農林事務所 約15名
7 問い合わせ先
山口県農業協同組合下関東部営農センター 担当:大野 Tel 083-282-1213
山口県下関農林事務所農業部 担当:岡藤 Tel 083-766-1206
【参考】
1 吉田園芸組合茄子部会の概要
・部会員10名、栽培面積は約1.0haです。
・出荷時期は、6月10日から11月中旬までです。
・主な出荷先は北九州市中央卸売市場で、「吉田なす」として知られ、美味しさと日持ちの良さが高く評価されています。
・昨年の出荷量は53tでした。
2 位置図