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フグ中毒患者の発生について
下記のとおり、防府市で、自家調理したフグ料理を原因とする食中毒が発生しました。
記
1 情報の探知
4月16日(火曜日)午前11時頃、防府市内の病院から「フグを自家調理し、喫食した者がフグ中毒症状を呈し入院している」旨、防府保健所に連絡があった。
2 発生日時
4月15日(月曜日)午前4時頃
3 発生場所
患者宅(防府市)
4 喫食者(患者)の状況
1人(70歳代男性)
5 症状
起立困難、手のしびれ(現在も入院中だが快復に向かっている。)
6 調理・喫食から発症までの経過
4月14日(日曜日)
午後6時頃 自らが調理したフグを喫食
4月15日(月曜日)
午前4時頃 足の脱力による起立困難
午前9時頃 手のしびれを発症し、医療機関を受診
フグ中毒と診断され、他病院に救急搬送され入院
7 原因食品(推定)
フグの煮つけ(筋肉・肝臓) ※フグの種類は不明
8 病因物質(推定)
フグ毒(テトロドトキシン)
9 フグの入手状況
4月14日(日曜日)に自ら釣ったもの
区分 | 発生件数 | 患者数 | 死亡者数 |
---|---|---|---|
令和6年(本件を含む) | 1件 | 1人 | 0人 |
令和5年 | 1件 | 1人 | 0人 |
お問い合わせ先
生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp