ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > フグ中毒患者の発生について

本文

フグ中毒患者の発生について

ページ番号:0253803 更新日:2024年4月16日更新

 下記のとおり、防府市で、自家調理したフグ料理を原因とする食中毒が発生しました。

1 情報の探知

 4月16日(火曜日)午前11時頃、防府市内の病院から「フグを自家調理し、喫食した者がフグ中毒症状を呈し入院している」旨、防府保健所に連絡があった。

2 発生日時

 4月15日(月曜日)午前4時頃

3 発生場所

 患者宅(防府市)

4 喫食者(患者)の状況

 1人(70歳代男性)

5 症状

 起立困難、手のしびれ(現在も入院中だが快復に向かっている。)

6 調理・喫食から発症までの経過

 4月14日(日曜日)

  午後6時頃 自らが調理したフグを喫食

 4月15日(月曜日)

  午前4時頃 足の脱力による起立困難

  午前9時頃 手のしびれを発症し、医療機関を受診

        フグ中毒と診断され、他病院に救急搬送され入院

7 原因食品(推定)

 フグの煮つけ(筋肉・肝臓) ※フグの種類は不明

8 病因物質(推定)

 フグ毒(テトロドトキシン)

9 フグの入手状況

 4月14日(日曜日)に自ら釣ったもの

≪参考≫山口県内のフグ中毒発生状況(下関市を含む)
区分 発生件数 患者数 死亡者数
令和6年(本件を含む) 1件 1人 0人
令和5年 1件 1人 0人

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp