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食中毒の発生について
概要
次のとおり、山口市内の飲食店が3月15日(金曜日)に調理・提供した食事を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。
1 情報の探知
3月18日(月曜日)、患者から山口環境保健所に連絡があった。
2 患者等の状況(3月20日(水曜日)14時現在)
原因施設が3月15日(金曜日)に調理・提供した食事を喫食した者のうち、2グループ13人が腹痛、下痢等の症状を呈した(うち複数人が医療機関を受診)。
なお、患者は快方に向かっている(入院者なし)。
グループ | 人数 | 患者数 | 備考 |
---|---|---|---|
A | 12 | 6 | 患者6人のみ「生ガキ」を喫食 |
B | 14 | 7 | 8人(患者7人を含む。)が「生ガキ」を喫食 |
3 主症状
腹痛、下痢、嘔吐、発熱(患者の初発:3月16日(土曜日)17時頃)
4 原因施設
業種 | 飲食店営業(一般食堂) |
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5 原因食品
3月15日(金曜日)に、原因施設が調理・提供したコース料理の「生ガキ」(推定)
6 病因物質
ノロウイルス(検査機関:環境保健センター)
7 措置
山口環境保健所長は、営業者に対し、3月20日(水曜日)15時から3月23日(土曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。
8 添付ファイル