本文
山口県庁職員食堂におけるジビエメニュー提供について
1 趣旨
山口県では、農林業における鳥獣被害の減少に向け、捕獲した鳥獣のジビエ利用を推進しています。
このたび、ジビエを実際に食べて、そのおいしさを実感していただくため、山口県庁職員食堂においてシカ肉を使用したメニューの提供を行います。
2 日時
令和6年3月15日(金曜日)午前11時30分から午後2時
3 場所
山口県庁職員食堂(山口市滝町1番1号 県庁厚生棟2階)
4 内容
・メニュー名:シカ肉の黒酢あんかけ定食(ごはん、みそ汁付き)
・金額:600円(税込)
・限定30食(無くなり次第終了)
・令和6年1月に国産ジビエ認証を取得した、長門市俵山のジビエ処理施設「俵山猪鹿工房 想」のシカ肉を使用
5 問い合わせ先
農林水産政策課 鳥獣被害対策班 担当:中谷(Tel:083-933-3473)
【参考】国産ジビエ認証制度について
・農林水産省が平成30年5月に制定した制度
・衛生管理基準、流通規格の遵守等に適切に取り組む食肉処理施設を認証することで、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的とする。