本文
「あなたの美味しいを探そう!岩国のお米5品種の食べくらべ会」を開催します
1 趣旨
岩国のお米の魅力をPRし、地産・地消を進めるため、一般消費者に岩国のお米5品種を食べくらべてもらい、一番美味しいと思う品種を選んでいただきます。
2 日時
令和6年3月9日(土曜日)午前10時から正午まで
※お米が無くなり次第、終了予定
3 場所
JA山口県農産物直売所 Fam’sキッチンいわくに(岩国市多田97番地2)
※1 会場位置図参照
4 主催
山口県農業協同組合 岩国統括本部
5 後援
岩国地域地産・地消推進協議会
6 内容
岩国のお米5品種の食べくらべ
※2 お米の品種は裏面一覧表参照
7 問い合わせ先
山口県農業協同組合 岩国統括本部 指導販売課 担当:藤本(ふじもと)、蛭谷(えびたに)(0827-28-6318)
8 参考
※1:会場位置図
※2:お米の品種一覧表
No |
お米の品種 |
特徴 |
1 |
あきまつり |
山口県オリジナルの品種で、粘りのある食感と甘みが特徴です。化学肥料・化学農薬を通常の50%に低減し、食品安全や環境保全に配慮した栽培法で行っています。 |
2 |
きぬむすめ |
県内でも生産量が年々増加しています。絹のような白さと光沢があり、外観品質に優れた粘りに特徴のある良食味米です。 |
3 |
コシヒカリ |
県内では昭和35年頃から中山間地で栽培されており、品質・食味の優れた山口県を代表するブランド米です。 |
4 |
ひとめぼれ |
県内全域で広く生産されており、粘り、つや、うまみ、甘み、香りのトータルバランスがよく、いろいろな料理に合うお米です。 |
5 |
ヒノヒカリ |
瀬戸内平坦地域で生産されています。冷めても品質の変化が少ないので炊きたてはもちろん、お弁当にも最適です。 |