本文
第2回「Fam’sキッチンいわくに特産品開発セミナー」を開催します
1 趣旨
JA農産物直売所「Fam’sキッチンいわくに」では、岩国地域の多彩な地域資源を活用した特産品づくりや特産品を創出する人材を育成するセミナーを年2回開催しています。
第2回セミナーでは、前回のセミナーで学んだ「加工品づくりの発想から計画づくりまでのポイント」を踏まえ、参加者が加工品の試作や事業プランの発表などを行い、商品化までの流れを学びます。
2 日時
令和6年2月8日(木曜日)午後1時から午後4時まで
3 場所
JA山口県岩国西支所 2階大会議室(岩国市多田97番地2)
※会場位置図参照
4 主催
山口県農業協同組合Fam’sキッチンいわくに
5 共催
山口県岩国農林水産事務所
6 後援
岩国地域農業改良普及協議会
7 内容
(1)事業プランの発表会・求評会
・試作品を持ちより、作成したプランを発表
・試作品のアドバイスや改善について
(2)講義「商品化に向けた留意点」
・パッケージについて
・製造における衛生管理・品質管理について
(講師:(株)Food Teller 松田(まつだ)弘子(ひろこ)氏)
8 参加者
Fam’sキッチンいわくに加工品出荷者及び農産加工に意欲的に取り組みたい農業者15名
※募集は終了しています。
9 問い合わせ先
山口県農業協同組合Fam’sキッチンいわくに 担当:勝本(かつもと)(0827-44-0831)
山口県農業協同組合岩国営農センター 担当:森本(もりもと)(0827-28-1140)
山口県岩国農林水産事務所農業部 担当:杉(すぎ)山(やま)(0827-29-1562)
10 参考;「Fam’sキッチンいわくに」の概要
農家の所得向上や岩国地域の農業の活性化を目的に、JA山口県岩国統括本部が運営する農産物直売所で、平成30年3月に開設されました。
農産物や農産加工品等を販売するとともに、地域特産物のフェアやイベント、体験交流等を行い、農業者や消費者がふれあう交流の場、地域の特産や地域の情報の発信拠点施設となっています。
【会場位置図】