本文
大豆“丸しぼり”で・・・おいしい豆腐に変身!? 県産大豆で作ろう!! 「豆腐づくり」出前教室を開催!
1 趣旨
「県内最大級の大豆産地」である美祢市において、大嶺小学校3年生が、農家の女性たちの指導を受けて、豆腐づくりを体験します。
当行事は、地元の美祢市生活改善実行グループ連絡協議会に協力いただき、食への関心を高め、郷土や作り手に感謝する気持ちを育むこと等を目的として、児童自らが豆腐づくりを体験する出前教室です。
宇部・美祢地域地産・地消推進協議会では、小学校や関係団体等と連携し、農林水産物の「地産・地消の推進」や食育支援に取り組んでいます。
2 日時
令和6年2月5日(月曜日)・6日(火曜日) (※ 各日1クラスずつ実施)
両日ともに13時50分から15時20分まで(5から6時限90分間(含:試食タイム))
3 場所
美祢市立大嶺小学校(校長 相田(そうだ) 康弘(やすひろ)) 美祢市大嶺町東分1721
4 主催・後援
(1) 主催:美祢市立大嶺小学校 ・ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会
(2) 協力:美祢市生活改善実行グループ連絡協議会
5 対象
3年生2クラス(児童数:計49名)
6 内容
(1)大豆栽培のお話 山口県美祢農林水産事務所 農業部 主任技師 林 由希子
(2)豆腐づくり体験指導 美祢市生活改善実行グループ連絡協議会 グループ員
<体験の概要>
(1) 前日、大豆を洗浄し、一昼夜、水に浸漬。
(2) 柔らかくなった大豆をミキサーで砕き、濾す。
(3) その後、適温で加熱し、苦汁(にがり)を加えた後、木枠で成型。
なお児童は、でき立ての豆腐とともに、おからもサラダにして余すことなく「県産大豆(サチユタカ)」を試食する予定です。
7 連絡先
・美祢市立大嶺小学校 教諭 齊藤(さいとう) 真由美(まゆみ)・栄養教諭 常岡(つねおか) 和美(かずみ)(電話0837-52-0247)
・山口県美祢農林水産事務所 企画振興室 行(ゆき)村(むら) 浩(ひろ)昭(あき)(電話0837-52-1070)
8 参考
○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会
宇部・美祢地域において、農林水産物の「地産・地消の推進」に係る各種活動に取り組むため、生産者団体、流通販売業者、行政(市・県)等で構成した組織。平成16年5月に設立(会長:倉田(くらた) 和孝(かずたか) (山口県農業協同組合 宇部統括本部営農経済部長))。
○ 美祢市生活改善実行グループ連絡協議会
美祢市内の生活改善実行グループ(6組織)が、連携を強め、グループ員の生活改善意欲と実践力の高揚を図り、明るく豊かな農村地域を作ることを目的として活動。「美祢生改連」と「美東町生改連」が合併し、平成31年設立(会長:大橋(おおはし) つや子)。
【位置図】