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令和6年産米の「生産の目安」の決定について
1 概要
令和5年12月25日に開催された山口県地域農業戦略推進協議会(会長:平岡(ひらおか) 武(たけし)/山口県農業協同組合経営管理委員会長)の総会において、主食用米の需給及び価格の安定に資するため、令和6年産米の「生産の目安」が「83,500t」に決定されました。
なお、これらの決定事項については、県下11の「地域農業再生協議会」に提示されます。
2 問い合わせ先(事務局担当)
山口県地域農業戦略推進協議会事務局
(山口県農業協同組合営農指導部営農企画課):桝本、田村 Tel:083-973-2215
山口県農林水産部農業振興課農産班:金重、中村 Tel:083-933-3385
3 参考
○山口県地域農業戦略推進協議会について
担い手確保・育成対策と農地有効活用による生産振興対策等を一体的に推進する組織(構成:JA山口県、JA山口中央会、全農山口事務所、県農業会議、やまぐち農林振興公社、県)
地域段階に同様の目的を持つ、地域農業再生協議会を設置(JA統括本部単位)
○令和6年産 主食用米の「生産の目安」
県産米の価格安定に向け、山口県地域農業戦略推進協議会が、需要と供給の均衡が保たれるよう、全国の需給見通し等を踏まえて設定
令和6年産 |
令和5年産(参考) |
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生産の目安 |
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生産の目安 |
作付実績 |
前年(R5) 作付実績対比 |
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83,500t |
104% |
83,500t |
80,650t |
16,564ha |
16,564ha |
16,000ha |
※前年との作付実績対比は小数点以下四捨五入
作付実績の数量は各地域作付面積×地域単収の合計値、面積は国の公表値
○「生産の目安」の利用
設定した「生産の目安」を地域別に提示し、生産量や作付意向等を踏まえ、地域で、主食用米生産を誘導・調整する際の『目安』として利用