ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「出張!おさかな料理教室」開催〜旬の素材で漁業者が高校生に魚のさばき方・料理を伝授!〜

本文

「出張!おさかな料理教室」開催〜旬の素材で漁業者が高校生に魚のさばき方・料理を伝授!〜

ページ番号:0232125 更新日:2023年10月24日更新

 山口県漁協青壮年部連合会柳井支部※では、地魚の消費拡大や魚食普及の促進を図るため、様々な活動を行っています。

 このたび、当支部の漁業者が講師となり、山口県立田布施農工高等学校に出向いて、2年生の生徒28名を対象に、今が旬の地元の素材を使ったおさかな料理教室を開催します。

 

1 日時及び場所

 令和5年10月31日(火曜日) 午前9時から12時45分

 山口県立田布施農工高等学校2階 調理実習室(校長 熊原 靖夫(くまばら やすお))

 住所:山口県熊毛郡田布施町大字波野10195番地(裏面地図参照)

 会場案内図 (その他:91KB)

 

2 内容

(1)地元の旬の素材(チダイ、ハモ、サザエ他)を使ったおさかな料理教室

 漁業者が講師となり、ハモの骨切りを実演するほか、チダイの三枚おろしを指導し、旬の食材を使って料理(チダイのホイル焼き、ハモ汁、サザエめし他)を作ります。

(2)地魚(ハモ)についての解説動画の上映

(3)生徒用1人1台タブレット端末への魚に関する教材の配布

 

3 実施主体

  山口県漁協青壮年部連合会 柳井支部(支部長 山根 浩己(やまね ひろみ))

 

4 問い合わせ先

  山口県柳井農林水産事務所 水産部 普及振興班  担当:石田(いしだ)  Tel:0820-22-0740

 

5 参考

※ 山口県漁協青壮年部連合会柳井支部

・山口県漁協8支店(光、田布施、室津、柳井、平郡、浮島、安下庄、東和町)および大畠漁協の青壮年部に所属する若手漁業者で組織される団体で、魚食普及活動や地域交流など、漁業振興に関する様々な活動を積極的に行っています。事務局は、山口県柳井農林水産事務所水産部普及振興班です。