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令和5年度牛乳・乳製品利用料理コンクール山口県大会の開催
1 概要
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では山口県酪農乳業協会と連携し、県産牛乳の普及、需要拡大の取組を進めています。
県産牛乳をより身近に感じていただき、日常の食生活に、牛乳及び乳製品をより多く利用してもらうため、一般消費者の方を対象にした「牛乳・乳製品利用料理コンクール山口県大会」を開催します。
2 実施主体
主催:山口県酪農乳業協会
協賛:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、中国生乳販売農業協同組合連合会
後援:山口県
3 内容
(1)日時
令和5年10月17日(火曜日)午後1時から
(2)場所
公益財団法人 山口県学校給食会(山口市富田原1番18号)
(3)当日スケジュール
13時00分から 開会式
13時30分から 料理実演
14時30分から 審査及び写真撮影
15時30分から 表彰式
(4)料理基準
・指定する量の牛乳・乳製品を使用(使用基準は、下記の表のとおり)
・60分以内で出来る簡単なオリジナル料理・菓子・デザート
(5)選考方法等
・入賞者10名による料理実演(応募総数288点から書類審査により選考済)
・審査は、普及性40点、独創性20点、味覚20点、利便性10点、総合10点の計100点で評価
・最優秀賞1名、優秀賞1名を表彰。上位2名が11月18日(土曜日)に岡山県で行われる中国地区大会に出場
4 問い合わせ先
山口県酪農乳業協会 担当:岡田 (Tel:083-287-2301)
県ぶちうまやまぐち推進課 担当:上野 (Tel:083-933-3395)
5 参考
(1)牛乳・乳製品の使用基準 (4人分の分量)
材料名 |
単品の場合 |
2品の場合 |
3品の場合 |
4品の場合 |
牛乳 |
200ml以上 |
単品の 1/2以上 |
単品の 1/3以上 |
単品の 1/4以上 |
スキムミルク |
20g以上 |
|||
バター |
20g以上 |
|||
生クリーム |
60ml以上 |
(2)昨年の受賞者
最優秀賞 平山未矩さん 「トマトのミルフィーユ」
(3)山口県酪農乳業協会
酪農・乳業の安定的な生乳需要を確保するため、牛乳・乳製品の豊富な栄養及び利用方法等の普及とその消費拡大を図ることを目的に、平成16年に設立。
(4)やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。