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オープンラボを活用した「レトルト食品加工技術講座」を初めて開催します!
1 概要
山口県農林総合技術センターでは、「農林業の知と技の拠点」形成を契機に、新たに整備した「オープンラボ」を活用した、6次産業化等の支援に取り組んでいるところです。
このたび、これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、6次産業化に取り組まれる方等を対象に、幅広い種類の食品で商品開発が可能な「レトルト食品加工技術」をテーマに、全4回の講座を初めて開催します。
2 開催日時
令和5年9月27日(水曜日)から令和5年12月13日(水曜日)まで 全4講座
3 場所
山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)
連携・交流館 セミナールーム、オープンラボ (防府市牟礼10318)
4 参加者
レトルト食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方12名。
※募集は既に終了しています。
5 講座
研修日 |
時間 |
講座名 |
《第1回》 令和5年 |
13時00分から13時30分 |
開講式・オリエンテーション |
13時30分から14時00分 |
座学「レトルト食品の基礎知識」 |
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14時00分から14時30分 |
座学「レトルト食品の県内事例紹介」 |
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14時50分から16時00分 |
実習「オープンラボ施設見学とレトルト殺菌機の使用方法」 |
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《第2回》 令和5年 |
13時00分から13時50分 |
座学「レトルト食品の品質保持」 |
13時50分から14時40分 |
座学「レトルト加工による殺菌と調理」 |
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14時50分から16時00分 |
演習「受講生によるレシピ考案」 |
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《第3回》 令和5年 |
13時00分から13時30分 |
実習「加熱条件が食感、味、色などに与える影響」 |
13時30分から16時45分 |
実習「考案レシピの条件検討(加熱時間・温度・製品重量等)」 |
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《第4回》 令和5年 |
13時00分から16時00分 |
実習「受講生による最終調理と試食」 |
16時10分から16時30分 |
演習「講師および他受講生からのフィードバック」 |
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16時30分から16時45分 |
閉講式 |
6 問い合わせ先
山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:河村)
Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115
E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp
【会場位置図】