ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 柳井地区生改連で、地域の知恵と技を活かしたお米を使った料理を作ります!

本文

柳井地区生改連で、地域の知恵と技を活かしたお米を使った料理を作ります!

ページ番号:0225075 更新日:2023年8月28日更新

1 目的

 柳井地区生活改善実行グループ連絡協議会(※)では、グループ活動のよさを再確認するとともに、仲間づくりを進めるため、互いの活動や知恵、技術等を学び合う交流研修会を開催しています。

 このたびは、地域内で多く生産されている「お米」の活用方法を広く提案するとともに、地域や暮らしの中で培われたお米に関する食文化・知恵・技を学び合い、仲間の輪や活動の輪を広げる交流研修会を開催します。

 

2 日時

令和5年9月4日月曜日 午前10時から午後1時30分まで

 (報道対応時間:午前10時から正午まで)

 

3 場所

平生町保健センター(熊毛郡平生町大字平生村178)

 

4 内容

「地域ごとのお米を活用した料理」の調理実習

・タコおこわ(柳井市生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)

・だんご汁(上関町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)

・ヘルシーみたらし団子と米粉クラッカー(田布施町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)

・ブルーベリー寿司(平生町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)

 

5 問い合わせ先

山口県柳井農林水産事務所農業部

(Tel:0820-25-3293 担当:山本・久行(ひさゆき))

 

【参考】

※ 柳井地区生活改善実行グループ連絡協議会

柳井市、上関町、田布施町、平生町の4市町でそれぞれ結成されている生活改善実行グループ連絡協議会で構成された協議会。各協議会の相互の連帯を強め、グループ員の改善意欲と実践力の高揚を図り、明るく豊かな地域をつくることを目的としている。

 

【会場位置図】

会場位置図

【参考】

ブルーベリー寿司の写真

料理づくりの一例(ブルーベリー寿司)