本文
高校生が家庭でできるジビエ料理に挑戦!~山口農業高等学校~
1 趣旨
山口県中部鳥獣被害広域対策協議会では、山口県と一体となって、ジビエの普及・啓発及び販路の拡大を図るため、出前講座の実施や、飲食店におけるメニュー化の支援を行っています。
このたび、ジビエ普及・啓発の一環として、高校生を対象に、家庭でできるジビエ料理に挑戦する出前講座を開催します。
2 日時
令和5年6月27日(火曜日)午前10時55分から午後0時45分まで
※取材希望の方は、前日までに必ず山口農林水産事務所までご連絡ください。
3 場所
山口県立山口農業高等学校 調理実習室(山口市小郡上郷10980-1)
4 主催
山口県中部鳥獣被害広域対策協議会、山口農林水産事務所
5 受講者
山口農業高等学校 生活科学科3年生 18名、食品工学科2年生 4名
6 内容
(1)講師 洋食堂なか田(防府市) 中田(なかた)佑(ゆう)輔(すけ)オーナー
(2)実習内容 ジビエ料理の説明、調理実習、試食
~猪モモ肉のステーキ、萩たまげナスのバルサミコソテー、防府産玉ねぎのスープほか
(3)実習日程
10時55分から11時15分 講師紹介・ジビエ料理の説明
11時15分から12時25分 ジビエ調理実習
12時25分から12時45分 試食・片付け
7 問い合わせ先
山口県山口農林水産事務所 企画振興室 担当:田中 (Tel:083-922-5291)
山口市農林水産部農業振興課鳥獣対策室 担当:吉野(Tel:083-934-2666)
8 参考
○ジビエ
狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉であり、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古
くから発展してきた食文化。
○山口県中部鳥獣被害広域対策協議会(事務局:防府市産業振興部農林水産振興課)
県中部地域の各市町(山口市、防府市、萩市、阿武町)が連携して、農林水産業被害の軽減につな
がる効率的な鳥獣被害防止対策を講じることを目的として、平成24年度に設置された組織。