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山口県の農林水産物を活用した特産品開発支援の第2弾が始まります! ~岸根(がんね)ぐりの生産・加工事業者が、米粉の特産品開発に取り組みます~
1 主旨
県では、県内の魅力ある農林水産物を活用した地域の特産品開発を目指される方に対して、バイヤーや専門家、消費者など、多様な人材や技術が関わるプロジェクト型支援を展開し、特産品を継続して開発できるネットワークづくりを進めるため、支援希望者を募集しています(※)。
(※ 第1弾として、「西洋わさびを活用した特産品開発」を実施中)
この度、岸根ぐりを生産・加工する事業者から希望があり、「米粉を活用した特産品開発」のプロジェクトを開始します。
2 日時
令和5年6月27日(火曜日) 13時から15時
3 場所
山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)(防府市牟礼10318)
大会議室(協議)、連携・交流館(オープンラボ使用時のみ) ※ 位置図参照
4 内容
(1)「米粉」を活用した特産品の開発について
- 岸根ぐり生産加工事業者が、新たに米粉の特産品開発に取り組む理由(事業者)
- 消費者に求められる特産品とは(専門家)
- 米粉の特性について(米粉加工事業者)
(2)オープンラボを活用した栄養成分の検討
- 簡易栄養成分分析装置を活用した栄養成分の検討
5 参加者
岸根ぐり生産加工事業者、専門家(商品開発関連)、米粉加工事業者、やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター、山口県商工会連合会、農林総合技術センター、ぶちうまやまぐち推進課
6 問い合わせ先
(1)プロジェクト型支援に関すること
〇やまぐち6次産業化・農商工連携推進協議会事務局
(公益財団法人 やまぐち農林振興公社(やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター))
担当:清水(しみず)・藏本(くらもと)(Tel:083-902-6696)
○農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 担当:荒瀬(あらせ) (Tel:083-933-3556)
(2)オープンラボに関すること
〇山口県農林総合技術センター企画戦略部 担当:河村(かわむら)(Tel:0835-28-1211)