本文
県産「はだか麦」で造ろう!! 「麦味噌仕込み」出前教室開催! ~麦と味噌づくりのお話・体験で「食」を見つめよう!?~
1 趣旨
宇部・美祢地域地産・地消推進協議会は、県内の企業・団体等と連携して、「地産・地消」の推進を
通じ、県産・地元産農林水産物の需要拡大や小学生等に対する食育活動に取り組んでいます。
このたび、管内特産のはだか麦や味噌製造に関する知識や理解を深め、食への関心や感謝する豊かな
心を育むため、小学生自らの手で味噌づくりを体験する出前講座を開催します。
2 日時
令和5年6月21日(水曜日) 午前8時25分~11時05分まで
内容 等 |
麦と味噌のお話(講義) |
味噌づくり実習 |
(教 室) |
体育館 |
家庭科調理室 |
1回目 (5年2組) |
8時25分 ~ 9時10分 |
9時15分 ~ 10時00分 |
2回目 (5年1組) |
10時20分 ~ 11時05分 |
3 場所
宇部市立西宇部小学校(川西(かわにし) 俊之(としゆき)校長) 宇部市際波527番地1
4 主催
○ 宇部市立西宇部小学校 ○ 株式会社シマヤ(周南市福川3丁目8-31)
○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会
5 対象
5年生2クラス(児童数:41名)
6 内容
(1) 麦と味噌づくりのお話(体育館)
ア 麦栽培のお話<麦の種類と栽培方法等> (県美祢農林水産事務所)
イ 味噌づくりのお話<味噌の種類や作り方等>(株式会社 シマヤ)
(2)味噌づくり体験(家庭科調理室)(株式会社 シマヤ)
※ 体験内容は、大豆をミキサーで砕き、はだか麦等の材料と混ぜ合わせ、団子状に手作業で加工
し、樽に詰める作業を行います。
その後、(株)シマヤの味噌蔵で約3か月間熟成し、できたての味噌が子供たちへ届けられます。
7 連絡先
宇部市立西宇部小学校 栄養教諭 河野(かわの) 陽子(ようこ)(Tel 0836-41-0100)
県美祢農林水産事務所企画振興室 担当 行村(ゆきむら) 浩昭(ひろあき)(Tel 0837-52-1070)
8 参考
○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会
宇部・美祢地域(宇部市・美祢市・山陽小野田市)において、農林水産物の「地産・地消の推進」に
係る各種活動に取り組むため、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成した組織。平成16年5月に設
立。
(会長:倉田(くらた) 和孝(かずたか) (山口県農業協同組合 宇部統括本部営農経済部長))
【位置図】