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山口県の農林水産物を活用した特産品開発支援を始めます! ~オープンラボを利用した初めての試作を行います~
山口県の農林水産物を活用した特産品開発支援を始めます!
~オープンラボを利用した初めての試作を行います~
1 主旨
県では、県内の魅力ある農林水産物を活用した地域の特産品開発を目指される方に対して、バイヤーや専門家、消費者など、多様な人材や技術が関わるプロジェクト型支援を展開し、特産品を継続して開発できるネットワークづくりを進めるため、支援希望者を募集しているところです。
この度、西洋わさび生産者から希望があり、「西洋わさびを活用した特産品開発」のプロジェクトを開始します。
2 日時
令和5年5月26日(金曜日) 9時30分から12時
3 場所
山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)(防府市牟礼10318)
連携・交流館(セミナールーム及びオープンラボ) ※ 位置図参照
4 内容
(1)「西洋わさび」を活用した特産品の開発について
・地域の概要、生産状況説明(生産者)
・消費者に求められる特産品とは(専門家)
・加工品製造の際の留意事項(農林総合技術センター研究員)
(2)オープンラボを活用した試作の実施
・西洋わさび1次加工品(粉末・ペースト)の試作検討
5 参加者
西洋わさび生産者、専門家(商品開発、加工機器関連)、やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター、農林総合技術センター、ぶちうまやまぐち推進課
6 問い合わせ先
(1)プロジェクト型支援に関すること
〇やまぐち6次産業化・農商工連携推進協議会事務局
(公益財団法人 やまぐち農林振興公社(やまぐち6次産業化・農商工連携サポートセンター))
担当:清水(しみず)・藏本(くらもと)(Tel:083-902-6696)
○農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 担当:荒瀬(あらせ) (Tel:083-933-3556)
(2)オープンラボに関すること
〇山口県農林総合技術センター企画戦略部 担当:河村(かわむら)(Tel:0835-28-1211)
【会場位置図】