本文
下関商業高等学校におけるあんこう料理の提供について
下関商業高等学校におけるあんこう料理の提供について
下関漁港を基地とする沖合底びき網漁船が漁獲する「水揚げ日本一!下関漁港あんこう」を地元下関の皆さんに周知し、美味しさを理解してもらい消費拡大を図ることを目的として、市内の高等学校においてあんこう料理の提供を行います。
1 実施期間
令和5年5月22日(月曜日)から約1ヶ月程度を予定(食材が無くなり次第終了)。
2 実施場所
下関市後田町4-11-1
下関商業高等学校 学生食堂
3 主催
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会
4 内容
下関商業高等学校の学生食堂において約1ヶ月程度の間、あんこうの切り身を使用したあんこう料理(唐揚げ、味噌汁等を予定)の提供を行います。
あんこう料理の提供期間終了後、同校商業研究部が部活動の一環として、全学生を対象にあんこうの消費拡大をテーマとしたアンケートを実施する予定です。
5 問い合わせ先
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)
担当:河野(かわの) (Tel 083-266-2141)