ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 春を告げる旬の味!王喜タケノコ部会初出荷式の開催!

本文

春を告げる旬の味!王喜タケノコ部会初出荷式の開催!

ページ番号:0200347 更新日:2023年3月16日更新

1 趣旨

   下関市松屋地区はかつて高品質タケノコである「松屋タケノコ」の産地として広く知られていました。会員減少もあり初出荷式が途絶えていましたが、新しく会員が増えたため共同での王喜タケノコの初出荷を行うこととなりました。初出荷を祝し、初出荷式が開催されます。

 

2 概要

(1)開催日時:令和5年3月22日(水曜日)

                       午後1時から午後2時まで

                       ※荒天時中止

(2)場所 :山口県農業協同組合王喜支所(下関市王喜本町3丁目18-30)

        ※裏面位置図参照

(3)内容 :・式典(あいさつ、テープカット等)

        ・タケノコ料理の試食

(4)参加者 :王喜タケノコ部会員、出荷市場関係者、山口県農業協同組合職員、山口県下関農林事務所職員等 約10名

 

3 主催

山口県農業協同組合王喜タケノコ部会

※昭和62年発足。会員数6名。かつては数十名の会員が所属し、輸出や大都市圏への出荷も行っていた。

 

<位置図>

位置図