本文
県産小麦「せときらら」を使った本格手打ちパスタを味わえる「イタリア食堂ベケ!?」が“やまぐち食彩店”に仲間入り!
1 趣 旨
「イタリア食堂ベケ!?」が、県産農林水産物を積極的に利用し地産・地消に取り組む飲食店として「やまぐち食彩
店」に仲間入りします。
ついては、地産・地消推進拠点として地産・地消を今後も広めていただけるように開設行事を開催し、県産の農林水
産物を使った地産・地消料理の紹介を行います。
2 概 要
(1)日時
令和5年2月7日(火曜日) 午後2時から午後2時30分まで
(2)場所
イタリア食堂ベケ!?(山口市野田2)
(3)内容
○やまぐち食彩店看板等の贈呈
○地産・地消料理の紹介
・料理名:県産小麦のセットメニュー
:2月限定:山口市秋穂産トマトを使ったせときららの手打ちパスタ
(前菜、県産小麦の手打ちパスタ、デザート)
・値 段:2,500円(税別)
(4)実施主体
〇主催:イタリア食堂ベケ!?、山口地域地物普及推進協議会
〇共催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
3 問い合わせ先
(1) イタリア食堂ベケ!? 担当:粉川(こかわ)(Tel:083-955-0666)
(2) 山口県山口農林水産事務所 企画振興室 担当:梅本 (Tel:083-922-5291)
4 参 考
(1)やまぐち食彩店
県産農林水産物などを食材として、積極的に利用する飲食店、ホテル、旅館などのこと。今回の開設により、山
口・防府地域のやまぐち食彩店は50店舗となります。
(2)山口地域地物普及推進協議会
県域推進組織「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して、「地産・地消」を進める山口地域における推
進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成。
(3)やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成
する組織。