本文
感鯨料理誕生記念!「ぶちうま!くじらフェア」、 「くじら料理フォト投稿キャンペーン」を開催
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、鯨肉の消費拡大を推進するため、山口県飲食業生活衛生同業組合等の関係団体と連携し、山口発の「感動する鯨料理(感鯨料理)」を開発し、県内の料理店約100店舗で提供いただく運びとなりました。
この「感鯨料理」の誕生を契機に、県内外の皆さまに山口県の鯨料理を味わっていただくため、下記のとおり、「ぶちうま!くじらフェア」を開催し、合わせて、ご家庭で作った鯨料理の写真も投稿いただける、インスタグラム投稿キャンペーンを開催します。
この機会に、お店であるいはご家庭で、「感鯨料理」等の山口県のおいしい鯨肉をご賞味ください。
【感鯨料理について】
・山口県の名物になる鯨料理を目指し、くじらの舌(鯨舌(げいたん))を使用した料理を開発
・鯨肉のおいしさを知って感動してもらいたいという思いから、また、県外の皆様を「歓迎」したいという思いも込めて命名
・ラーメン、竜田揚げ、おでん、しゃぶしゃぶ、味噌炒め、煮込みなどの和食から、パスタ、アヒージョなどの洋食まで、各店舗が工夫を凝らした感鯨料理を提供
1 ぶちうま!くじらフェア
(1)概要
農林水産物を抽選で合計100名にプレゼント
(2)参加店舗
(3)実施期間
令和5年2月1日(水曜日)から2月28日(火曜日)まで
(4)特設サイト
https://yamaguchi-kujira.jp<外部リンク>
2 くじら料理インスタグラムフォト投稿キャンペーン
(1)概要
ムに投稿された方に、鯨肉加工品等を抽選で合計20名にプレゼント
(2)特設サイト
https://buchiuma-cooking.net/photocon/kujira/<外部リンク>
3 問い合わせ先(協議会事務局)
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:上野、惠美奈(Tel 083-933-3395)
添付ファイル