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食中毒の発生について
概要
このことについて、下記のとおりお知らせします。
記
1 情報の探知
12月9日(金曜日)午前9時30分頃、施設から宇部環境保健所に連絡があった。
2 患者等の状況(12月16日(金曜日)14時現在)
12月7日(水曜日)又は8日(木曜日)に原因施設が調理し、提供した食事を喫食した37施設の利用者及び職員1,441人中、28施設の248人が下痢等の症状を呈した。
なお、患者は全員快復している。
区分 | 喫食者数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
施設利用者 | 1,428人 | 247人 | |
職員 | 13人 | 1人 | |
計 | 1,441人 | 248人 |
3 主症状
下痢(患者の初発:12月8日(木曜日)18時頃)
4 原因施設
業種 | 飲食店営業(一般食堂・仕出し屋・弁当屋) |
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5 原因食品
12月7日(水曜日)又は8日(木曜日)に原因施設が調理・提供した食事
[主な献立]
7日:金平ごぼう、鶏肉の唐揚げ風、さんまの塩焼き
8日:竹の子の山椒炒め、カレイの漬け焼き、鶏のトマト煮
6 病因物質
ウエルシュ菌(検査機関:山口環境保健所、環境保健センター)
7 措置
宇部環境保健所長は、営業者に対し、12月16日(金曜日)17時から12月19日(月曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。
8 添付ファイル