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食中毒の発生について

ページ番号:0188012 更新日:2022年12月16日更新

概要

このことについて、下記のとおりお知らせします。

 

1 情報の探知

12月9日(金曜日)午前9時30分頃、施設から宇部環境保健所に連絡があった。

 

2 患者等の状況(12月16日(金曜日)14時現在)

12月7日(水曜日)又は8日(木曜日)に原因施設が調理し、提供した食事を喫食した37施設の利用者及び職員1,441人中、28施設の248人が下痢等の症状を呈した。

なお、患者は全員快復している。

 
区分 喫食者数 患者数
施設利用者 1,428人 247人
職員 13人 1人
1,441人 248人

 

3 主症状

下痢(患者の初発:12月8日(木曜日)18時頃)

 

4 原因施設

 
業種 飲食店営業(一般食堂・仕出し屋・弁当屋)

5 原因食品

12月7日(水曜日)又は8日(木曜日)に原因施設が調理・提供した食事

[主な献立]

7日:金平ごぼう、鶏肉の唐揚げ風、さんまの塩焼き

8日:竹の子の山椒炒め、カレイの漬け焼き、鶏のトマト煮

 

6 病因物質

ウエルシュ菌(検査機関:山口環境保健所、環境保健センター)

 

7 措置

宇部環境保健所長は、営業者に対し、12月16日(金曜日)17時から12月19日(月曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

 

8 添付ファイル

食中毒発生件数等 (PDF:129KB)