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食品、添加物等の年末一斉監視指導を開始します
多種類の食品が短期間に大量流通する年末における食の安全を確保する観点から、下記のとおり食品関係営業施設に対し、一斉監視指導を実施します。
また、家庭における食中毒防止対策についても、呼びかけを行います。
1 実施期間
令和4年12月1日(木曜日)から12月28日(水曜日)まで
2 実施機関
各健康福祉センター
3 重点監視事項
(1) HACCPに沿った衛生管理の定着
~令和3年6月に導入義務化~
(2) 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止
~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~
(3) 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理
(4) 食品表示法に基づく適正表示の徹底
参考
令和4年の山口県における食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計) | 件 数 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|
令和4年11月24日現在(うち下関市) | 14件(3件) | 93人(24人) | 0人 |
令和3年同期(うち下関市) | 6件(1件) | 24人(7人) | 0人 |
添付ファイル
12月1日(木曜日)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定 (PDF:154KB)