ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 下関漁港・鯨生肉上場に係る消費拡大イベントの開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~

本文

下関漁港・鯨生肉上場に係る消費拡大イベントの開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~

ページ番号:0182112 更新日:2022年11月4日更新

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、山口県ゆかりの食材である「鯨」の消費拡大を推進するため、共同船舶(株)と連携し、鯨肉陸揚げ時に、下記のとおり集客イベントを実施し、捕鯨文化を幅広くPRします。

 

1 下関漁港・鯨生肉上場イベント

○日時:令和4年11月12日(土曜日)午前10時から午後7時30分

○場所:海響館横特設会場及びカモンワーフ中央ステージ

○内容

 ・鯨肉試食会(10時00分から15時30分)

 ・鯨肉商品の販促イベント

 ・その他イベント(くじら音頭、平家太鼓、打ち上げ花火等)

  ※詳細の内容(開催時間等)については、お問い合わせください。

 

2 関連行事

(1)鯨肉の陸揚げ

  ○日時:11月12日(土曜日)午前8時から

  ○場所:下関商港

  ○内容:日新丸の着岸とコンテナ荷揚げ

(2)鯨生肉の市場への上場

  ○日時:11月14日(月曜日)午前1時から

  ○場所:下関漁港地方卸売市場

  ○内容:記念式典、競り 

(3)鯨肉商品の販促イベント

  ○日時:11月14日(月曜日)午前11時から正午

  ○場所:大丸下関店(正面玄関)

 

3 問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課    担当:惠美奈、田中(Tel 083-933-3395)

水産振興課       担当:木嶋、植木 (Tel 083-933-3540)