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食中毒の発生について
概要
このことについて、下記のとおりお知らせします。
記
1 情報の探知
9月20日(火曜日)、施設から周南環境保健所に連絡があった。
2 患者等の状況(9月26日(月曜日)20時現在)
9月17日(土曜日)に原因施設が調理し、2施設に朝食として提供した食品を喫食した109人中46人が下痢等の症状を呈した。
なお、持病がある患者1人を除き、全員快復している。
区分 | 喫食者数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
入居者 | 79人 | 38人 | |
26人 | 8人 | ||
職 員 | 4人 | 0人 | |
計 | 109人 | 46人 |
3 主症状
下痢(患者の初発:9月17日(土曜日)17時30分頃)
4 原因施設
業種 | 集団給食施設 |
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5 原因食品
小松菜と刻みさつま揚げの煮物(推定)
6 病因物質
ウエルシュ菌(検査機関:周南環境保健所、環境保健センター)
7 措置
周南環境保健所長は、事業者に対し、9月26日(月曜日)20時から9月29日(木曜日) 24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の業務停止を命じ、施設内の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。
8 添付ファイル