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食中毒の発生について

ページ番号:0175869 更新日:2022年9月26日更新

概要

このことについて、下記のとおりお知らせします。

 

1 情報の探知

9月20日(火曜日)、施設から周南環境保健所に連絡があった。

 

2 患者等の状況(9月26日(月曜日)20時現在)

9月17日(土曜日)に原因施設が調理し、2施設に朝食として提供した食品を喫食した109人中46人が下痢等の症状を呈した。

なお、持病がある患者1人を除き、全員快復している。

 
区分 喫食者数 患者数
入居者   79人 38人
  26人 8人
職 員 4人 0人
109人 46人

 

3 主症状

下痢(患者の初発:9月17日(土曜日)17時30分頃)

 

4 原因施設

 
業種 集団給食施設

 

5 原因食品

小松菜と刻みさつま揚げの煮物(推定)

 

6 病因物質

ウエルシュ菌(検査機関:周南環境保健所、環境保健センター)

 

7 措置

周南環境保健所長は、事業者に対し、9月26日(月曜日)20時から9月29日(木曜日) 24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の業務停止を命じ、施設内の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

 

8 添付ファイル

食中毒発生件数等 (PDF:128KB)