本文
山口県第12回全国和牛能力共進会研修会及び令和3年度 やまぐち和牛繁殖・肥育技術研究会を開催!
やまぐち和牛の一層の高品質化及び令和4年10月に鹿児島県で開催される第12回全国和牛能力共進会への出品に向けて、下記のとおり、肉用牛生産者や畜産関係者を対象とした研修会を開催します。
併せて、「山口県畜産共進会・第69回和牛共進会肉牛の部」(注1)の褒賞授与式を行います。
1 日時
令和3年11月11日(木曜日)午後1時から午後3時30分
2 場所
防長苑 孔雀(山口市熊野町4-29)
3 内容
- 開会(13時)
- 褒賞授与式及び概要報告(13時5分から13時25分)
「山口県畜産共進会・第69回和牛共進会肉牛の部」 - 情報提供(13時25分から13時45分)
「山口県育成種雄牛(しゅゆうぎゅう) (注2)の紹介」
「やまぐち和牛燦(きらめき)について」 - 講演(13時55分から15時25分)※オンラインにより講演
「肉用牛のゲノミック評価の概要と利用について」
一般社団法人家畜改良事業団 家畜改良技術研究所 遺伝検査部
検査第三課 課長 荻野 敦(おぎの あつし)氏 - 閉会(15時30分)
4 参加者
肉用牛生産者、関係団体、市町、県等 約70名
5 主催等
- 主催:山口県、山口県第12回全国和牛能力共進会対策協議会
- 後援:山口県畜産技術協会
6 その他
新型コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、マスク着用や手指の消毒に御協力ください。
7 参考
(注1)
- 山口県畜産共進会・第69回和牛共進会肉牛の部
(主催:山口県農業協同組合)
生産者の肥育技術等の向上を目的に、県内各地区から選抜された肉牛を一堂に会して肉質等を審査。今年度は、令和3年7月及び9月に大阪市中央卸売市場南港市場で開催
(注2)
- 山口県育成種雄牛
県では、独自に肉量や肉質に優れた能力を持つ雄牛を育成し、生産された精液を県内畜産農家へ供給
お問い合わせ先
畜産振興課
Tel:083-933-3436
Fax:083-933-3449
Mail:a17600@pref.yamaguchi.lg.jp