本文
食品衛生事業功労者に対する厚生労働大臣表彰について
厚生労働省は、食品衛生に顕著な功績があった者、施設に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記の者が表彰されます。
記
1 表彰内容
区分 | 内容 | 氏名 | |
---|---|---|---|
食品衛生功労者 | 食品衛生の普及向上等に顕著な功績があった者 | 中屋 弘幸 | |
食品衛生優良施設 | 施設が特に優秀であり、他の模範とすべきもの | 遠石会館 | ふぐ処 佐じか |
2 表彰式
新型コロナウイルス感染症対策のため、国(厚労省)では、本年度、表彰式は開催されないことになりました。
このため、県では「山口県食品衛生推進大会(主催:(一社)山口県食品衛生協会)」において伝達を行います。[11月11日(木曜日):山口市民会館]
3 受賞者の功績等
(1)食品衛生功労者表彰
氏名・年齢(住所) | 職業等 | 功績概要 |
---|---|---|
中屋 弘幸 75歳 (美祢市) | 宇部管内食品衛生協会美祢支部長 | 宇部管内食品衛生協会美祢支部長として、長年にわたり業界の指導育成及び協会の組織強化に大きく尽力した。 |
(2)食品衛生優良施設表彰
施設名 (所在地) | 施設概要等 | 功績概要 |
---|---|---|
遠石会館 (周南市) | (株)遠石会館 取締役社長 黒神 直大 業種:飲食店営業 | 食品の衛生管理に十分留意した上で、自主管理を徹底するとともに、調理場の保清など施設改善に努めており、他の模範となっている。 |
ふぐ処 佐じか (防府市) | (有)シュウヨウ 代表取締役 佐鹿 美由季 業種:飲食店営業 | 施設改善や従業員の衛生教育に積極的に取り組み、自主衛生管理の徹底を通じて衛生水準の向上に努めており、他の模範となっている。 |
※ 年齢、職業等は令和3年4月1日現在
お問い合わせ先
生活衛生課指導班
Tel:083-933-2970
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp