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フグ中毒患者の発生について
下記のとおり、阿武町で、自家調理したフグ料理を原因とする食中毒が発生しました。
記
1 情報の探知
4月16日(日曜日)21時頃、萩市内の病院から「フグを自家調理し、喫食した者がフグ中毒症状を呈し入院している」旨、萩環境保健所に連絡があった。
2 発生日時
4月16日(日曜日)15時頃
3 発生場所
患者家族宅(阿武町)
4 喫食者(患者)の状況
家族4人で喫食し、1人が発症(60歳代女性)
5 症状
口唇・手のしびれ、脱力、起立困難(現在も入院中だが快復に向かっている。)
6 調理・喫食から発症までの経過
4月16日(日曜日)
13時頃 患者の家族が調理したフグを喫食
15時頃 口唇・手のしびれを発症
17時頃 脱力、起立困難となり、病院に救急搬送
搬送先の病院でフグ中毒と診断
7 原因食品(推定)
フグの唐揚げ(筋肉) ※フグの種類は不明
8 病因物質(推定)
フグ毒(テトロドトキシン)
9 フグの入手状況
患者の家族が釣り、冷凍保存していたもの
区分 | 発生件数 | 患者数 | 死亡者数 |
---|---|---|---|
令和5年(本件を含む) | 1件 | 1人 | 0人 |
令和4年 | 1件 | 1人 | 0人 |
お問い合わせ先
生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp