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フグ中毒患者の発生について

ページ番号:0103418 更新日:2023年4月17日更新

 下記のとおり、阿武町で、自家調理したフグ料理を原因とする食中毒が発生しました。

1 情報の探知

 4月16日(日曜日)21時頃、萩市内の病院から「フグを自家調理し、喫食した者がフグ中毒症状を呈し入院している」旨、萩環境保健所に連絡があった。

2 発生日時

 4月16日(日曜日)15時頃

3 発生場所

 患者家族宅(阿武町)

4 喫食者(患者)の状況

 家族4人で喫食し、1人が発症(60歳代女性)

5 症状

 口唇・手のしびれ、脱力、起立困難(現在も入院中だが快復に向かっている。)

6 調理・喫食から発症までの経過

 4月16日(日曜日)

  13時頃 患者の家族が調理したフグを喫食

  15時頃 口唇・手のしびれを発症

  17時頃 脱力、起立困難となり、病院に救急搬送

       搬送先の病院でフグ中毒と診断

7 原因食品(推定)

 フグの唐揚げ(筋肉) ※フグの種類は不明

8 病因物質(推定)

 フグ毒(テトロドトキシン)

9 フグの入手状況

 患者の家族が釣り、冷凍保存していたもの

≪参考≫山口県内のフグ中毒発生状況(下関市を含む)
区分 発生件数 患者数 死亡者数
令和5年(本件を含む) 1件 1人 0人
令和4年 1件 1人 0人

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp